chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Как могла бы выглядеть хорошая левая программа

Увидел у Вольфа-Кицеса в блоге (wolf_kitses) ссылку текст, посвящённый созданному, как я понимаю, им и его единомышленниками сайту "Социальный компас". Текст называется "организационные принципы сотрудничества". Не знаю, как сами авторы рассматривают его, но как по это - это самый программный левый текст, который я читал за долгое время. В том числе и потому, что некоторые "программные" тексты российских левых я читать не осиливаю, настолько они бессодержательные. Так что вот, решил поделиться с читателями.


Не так просто выбрать, что оттуда цитировать, поэтому процитирую только "программу-минимум". Хорошая, по-моему, программа, не только как основа для сотрудничества всех левых сил, но даже и для проверки того, является ли некто левым. Весьма актуально, если вспомнить, что в России левыми себя нередко называют даже ультраправые. Отдельно порадовал замечательный термин "контрреакционер".

"Наша программа-минимум – поддержка всех прогрессивных групп и движений. Критерии общественного прогресса просты и понятны с эпохи великих революций 1789 и 1917 годов; любая реакция начинается с атаки на их наследие – политическую свободу, социальное равенство, всеобщее братство, с попыток объявить классовый гнёт «естественным» и «следующим из человеческой природы», укрепить искусственные барьеры между людьми – национальные, конфессиональные и пр. Прогрессивны:

1.                  Свобода профсоюзной деятельности, забастовочной борьбы, равно с экономическими и политическими лозунгами, включая стачки солидарности; нет "корпоративному государству", навязанному единению грабителей и их жертв, миру между теми, кто вынужден своим трудом зарабатывать себе на жизнь и теми, кто отбирает результат их труда;

2.                  Свобода деятельности всех анти-капиталистических, анти-системных сил – коммунистов, социалистов и прочих левых (экологи, гражданские движения) ищущих и отстаивающих общественное устройство, альтернативное капитализму;

3.                  Свобода шествий, собраний, союзов, нет полицейскому государству, «черным спискам», ограничениям на виды трудовой деятельности из-за политических и гражданских убеждений;

4.                  Освобождение женщины;

5.                  Отделение церкви от государства и школы от церкви, секуляризация, свобода совести;

6.                  Наступление общества на частную собственность на средства производства и «свободу предпринимательства» (особенно монополий), её последовательное ограничение требованиями «общего блага» в интересах всего общества и социального равенства. Нужно, чтобы гг. предприниматели оплачивали всё большую часть рисков, производимых бизнесом - от социальных до экологических – а не перекладывали это на общество. Необходима защита общих ресурсов – рекреационных, образовательных, медицинских, и иных  – от покушений бизнеса с его идеалом приватизации прибыли и социализации рисков. В этом последовательном нажиме мирными средствами, силою демократии есть своя правда – когда, как в Чили Альенде, это осуществляют на деле, не как у европейских с.-д., когда это говорят, чтобы отказаться от социализма вообще;

7.                  Интернационализм. Вместо нынешнего участия в столкновении ксенофобов справа и ксенофилов слева, дискредитировавших идею антиимпериалистической борьбы против неоколониального угнетения, расизма, мы говорим о поддержки национального освобождения во имя социального прогресса и ставим последний выше “освобождения как такового”.  Мы за тех, кто не делит людей и народы на коренных и понаехавших, но поддерживает всё прогрессивное в первых и во вторых, отсекает реакционное и отжившее. Мы – контрреакционеры без «скидки для угнетённых» вроде «когда белый человек третирует еврея (женщину), это называется антисемитизмом (сексизмом), когда чёрный и смуглый – культурой». Скидки, по сути, сугубо расистской, когда высказывается левыми интеллектуалами из белых средних слоёв.

Критерии прогресса связаны с тем, что все люди равны, а общества нет; барьеры, поставленные классовым разделением, специфичным для данного общества, оказываются самым главным и труднопреодолимым препятствием на пути человеческой самореализации и счастья, которые высшая цель. Отсюда следует представление о прогрессе, последовательно убирающем эти барьеры; а нам стоит этому поспособствовать."
Tags: Во всем виноваты капиталисты, Идеологии, Кратко, Цитата
Subscribe

  • Это какой-то позор

    Долго не хотел об этом писать, но Б.Ю. Кагарлицкий откровенно пробивает дно. Два дня назад на портале "Ум+" была опубликована его…

  • По поводу прошедшего 17 сентября

    Вот я чего понять не могу. Когда либералы пишут, что СССР в 1939 году "напал на Польшу", гневно осуждают его за это, радуются каким-то…

  • Не только дурак, но и сексофоб!

    I don't fuck like a beast I fuck like a communist гр. Барто, "Коммунист" Мнем (1504) наконец-то пояснил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments

  • Это какой-то позор

    Долго не хотел об этом писать, но Б.Ю. Кагарлицкий откровенно пробивает дно. Два дня назад на портале "Ум+" была опубликована его…

  • По поводу прошедшего 17 сентября

    Вот я чего понять не могу. Когда либералы пишут, что СССР в 1939 году "напал на Польшу", гневно осуждают его за это, радуются каким-то…

  • Не только дурак, но и сексофоб!

    I don't fuck like a beast I fuck like a communist гр. Барто, "Коммунист" Мнем (1504) наконец-то пояснил, что…