chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Categories:
  • Music:

Не все компартии одинаково полезны




Я вовсе не «обвинял» КПРФ. В левой традиции обвинять тех, кого хочешь изменить: дескать, такая-то группа (такой-то человек) ведет неверную линию. Смысл и задача таких обвинений: нужно изменить линию на правильную – и все будет хорошо. Мне же глубоко плевать на КПРФ. Не хочу никаких изменений в этом болоте. Хочу отсутствия самого болота. Чем быстрее КПРФ (ВКП(б), ВКПБ, РКП, РКРП, СКП–КПСС и т.д., и т.д., и т.д., и т.д.) будет уничтожена – тем лучше.

Александр Тарасов, "Свой своя не познаша"



У меня есть смутное ощущение, что всем, кто сейчас пишет про украинские события, потом будет стыдно. И тем, кто делает вид, что на Майдане нет никаких фашистов, и тем, кто делает вид, что там нет никого, кроме фашистов. Поэтому углубляться в тему не буду, чтобы не пополнить их число. Моя позиция, вкратце, такова: я надеюсь, что украинские нацисты повторят судьбу египетских исламистов. Те тоже были, в общем-то, ультраправой партией (в широком смысле), которая своей упорной борьбой с диктатурой приобрела нездоровый авторитет среди народа и играла ведущую роль в свержении режима. По самым последним сведениям из Египта исламистов выкинули на мороз вслед за Мубараком, а авторитет их, кажется, необратимо сдулся. С некоторой долей оптимизма я ожидаю повторения этого сценария на Украине. Впрочем, всё может кончиться и гораздо хуже, так что не буду больше об этом говорить.

А сказать я хотел бы об одном частном аспекте происходящего, а именно о запрете КПУ. На Украине сейчас в некоторых областях приходящая к власти оппозиция запрещает деятельность не только Партии регионов, но и союзной ей "Коммунистической партии Украины". Я понимаю беспокойство ряда товарищей по этому поводу, но предлагаю всё-таки шире посмотреть на вопрос. Некоторое время назад, ещё до всех этих события, украинский ультраправый Дмитрий Резниченко написал пост о том, почему запрещать КПУ ни в коем случае не надо:

Функционеры из КПУ скорее удавятся, чем допустят молодых дурачков рядом с собой во власть. Они лучше будут достовiку платить бомжам, чтобы те носили красные флаги, лучше до конца жизни будут торговать своими местами в парламенте. С бандитами и буржуями они найдут больше общего языка, потому что бандиты и буржуи не хотят подвинуть их от власти, не посягают на их электорат. Коммунисты ненавидят свое подрастающее поколение хуже националистов, поскольку именно от молодых идет наибольшая угроза их спокойной политической пенсии. Разгоните старых мудаков - и самый большой враг молодых идиотов исчезнет. КПУ должна существовать, чтобы быть живым экспонатом, который напоминает о Голодоморе, каннибализме, коллективизации и репрессииях. Чтобы каждая сука, которая идет в ее ряды, автоматически клала себе на плечи ответственность за все это. Если запретить КПУ и коммунистическую пропаганду, за год появится с десяток других политических контор, в уставных документах которых не будет ни слова о коммунизме, зато идейный иконостас будут составлять все те же портреты. Под новым именем они почистят карму, будут много говорить о международной солидарности, социальной справедливости, - и не покаются, курвы, НЕ покаются за доисторическую жестокость, которую родило их учение. Проведут ребрендинг, и с обновленным лицом уверенно зашагают в будущую политику. Нельзя давать им перерождаться. Пусть гниют.

Перевод Гугл-транслейта, редактура моя. Найти слово достовiку мне не удалось, но смысл, по-моему, интуитивно понятен. По сути, всё, в общем-то, сказано верно. Многие товарищи очень переживали за сломанный памятник Ленину (да и я сам был не рад) - но КПУ, простите, это памятник Ленину, обмазанный говном. Причём отмыть его не представляется возможным. Я бы предложил всем настоящим левым ещё раз подумать, так ли уж плохо будет, если КПУ запретят к чёртовой матери. Возможно, "запрет компартии это первый признак фашизма", но КПУ - не компартия. Это организация, от имени которой в Верховной Раде заседают миллионеры и которая вместе с Партией Регионов принимает репрессивные законы. Кстати, если я правильно помню, они ещё и наложили лапу на коммунистические символы, запатентовав их чуть ли не как торговую марку.

Товарищ Коммари, узнав о частичном запрете КПУ, написал следующее:

Не испытывая никакой симпатии к симоненковской партии, нужно отметить, что у русских майданофилов и демократических либералов очень странное понимание демократии.

Я хотел бы сказать, что у меня понимание демократии не менее странное, чем у майданофилов и либералов. К российским политическим партиям я ещё более жесток. Наблюдение за ними всеми в течении нескольких лет и вал антиконституционных законов, начавшийся в 2013 году, привели меня в конце концов к мысли, что тут уже ничего не исправить. Поэтому, если бы вдруг в России произошло падение режима, я бы выступал за запрет и роспуск всех ныне существующих парламентских партий. Депутатов от "Единой России" посадить, остальных просто лишить пассивного избирательного права. Для верности конфисковать имущество партий, чтобы их труднее было возродить под другим названием. А дальше уже открыть полную свободу партийного строительства. Без этого никакого реального обновления политической системы не произойдёт. Насчёт того, что это приведёт к потере компетентности - терять уже нечего, они там, в общем-то, даже писать по-русски не умеют.
Tags: Левый субъект, Моя позиция, Разжигание интеллектуальной розни, Репрессии, Тенденция к сталинизму
Subscribe

  • #бернислил

    Когда настают президентские выборы – не считая праймериз, – вам и выбирать-то будет не из чего. Останется всего два кандидата, оба…

  • Дождь (не в Кастамере)

    Продолжая мою мысль про КПУ из прошлого поста: оценивать запрет чего-нибудь лучше не из эстетических критериев, а из того, какая нам от того польза…

  • Возвращаясь в Амстердам

    Помнится, когда-то мне Веру Акулову описывали как социалистическую феминистку, с которой, в отличие от радикальных феминисток, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments

  • #бернислил

    Когда настают президентские выборы – не считая праймериз, – вам и выбирать-то будет не из чего. Останется всего два кандидата, оба…

  • Дождь (не в Кастамере)

    Продолжая мою мысль про КПУ из прошлого поста: оценивать запрет чего-нибудь лучше не из эстетических критериев, а из того, какая нам от того польза…

  • Возвращаясь в Амстердам

    Помнится, когда-то мне Веру Акулову описывали как социалистическую феминистку, с которой, в отличие от радикальных феминисток, можно…