chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Category:

Краткий путеводитель по киновселенным



Не так давно мы обсуждали с другом: интересно, много ли людей понимают, что киновселенная Marvel уже вошла в историю кино и мы смотрим живую классику? Подумав, я добавил к этому тезису то, что киновселенные DC, 20 century Fox и Sony тоже войдут в учебник - в качестве поучительного примера того, как делать не надо.

Киновселенная Marvel существует с 2008 года и на данный момент включает в себя 11 фильмов (включая ещё не вышедших в российский прокат вторых "Мстителей"), 3 сериала и 5 короткометражек. Кроме того, анонсированы ещё 11 фильмов и 4 сериала.

В плане структуры этот проект выстроен идеально: выход фильмов разделён на "фазы", в каждой из которых как,добавляются новые персонажи, так и продолжаются сольные истории, начатые раньше, а заканчивается фаза масштабным кроссовером. Сериалы тесно связаны с фильмами: сюжет  "Агентов Щ.И.Т." идёт потоком через ключевые точки, задаваемые фильмами, "Агент Картер" развивает интересный дизельпанковский сеттинг "Первого Мстителя", "Сорвиголова" происходит в восстанавливающемся после инопланетного нашествия Нью-Йорке.

Отчаянно пытающаяся её догнать киновселенная DC представляет собой образец "эффективного менеджмента". Собственно, никакой "вселенной" пока нет, есть один откровенно слабый фильм 2013 года, "Человек из стали". Анонсированы ещё 10, но ближайший из них, "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" выходит лишь в 2016 (cейчас как раз вышел его первый официальный трейлер, в котором 2.5 минуты на экране происходит раскрашенное во все оттенки серого ничего). При этом выход фильмов организован совершенно неправильным образом - сначала идут кроссоверные фильмы, а только затем сольные. Как справедливо писали на гикограде:

Теперь DC и Warner Bros. тоже хочет урвать свой кусок пирога, от которого Marvel каждый год забирает сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Вот только у них нет времени, терпения, смелости и Кевина Файги для того, чтобы постепенно строить свою вселенную. Давайте честно, «Бэтмен против Супермена» за столом совета директоров возможно звучал как «Давайте возьмем двух самых известных героев и заработаем всем на годовой бонус в год премьеры». В тот же бульон были откомандированы Чудо-Женщина, Аквамен, Киборг и черт знает кто еще. Просто потому, что времени нет, а денег хочется.

Самая болезненная тема это дисишные сериалы. И дело не в том, что они так уж плохи, скорее наоборот. Да, "Константин" провалился, но "Стрела", "Флэш" и "Готэм" возглавляют рейтинги. Проблема в другом: никто не знает, эти сериалы вообще входят в киновселенную или нет? (Отдельный вопрос: когда всё-таки происходит "Готэм" - одновременно с остальными сериалами? Раньше? Насколько раньше?) Такое впечатление, что разработчиков поразила шизофрения: они вроде бы утверждают, что сериалы происходят с фильмами в одной вселенной, но при этом явно избегают любого кроссовера - вплоть до того, что для одних и тех же персонажей в сериалах и фильмах запланированы разные актёры!

Если сериалы Marvel это качественный, но всё же дополнительный продукт, то сериалы DC представляют самостоятельную ценность. Кроме того, между "Стрелой" и "Флэшем" уже налажено кроссоверное взаимодействие, а скоро к ним добавится третий пересекающийся сериал, "Атом". Народная мудрость гласит: если ты лепишь жирафа, и у тебя получается крокодил, лепи крокодила: хороший крокодил лучше плохого жирафа. Разумнее для DC было бы сконцентрироваться на развитии сериальной вселенной, возможно, сделав фильмы дополнением к ней. Но нет. В данный момент мы наблюдаем, как DC настойчиво лепят зелёного чешуйчатого жирафа. В связи с этим, остаётся только один вопрос: как долго Warner Bros. смогут тащить этот чемодан без ручки, прежде чем признают, что составить конкуренцию киновселенной Marvel они не в силах?

В последнее время стало ясно, что 20th Century Fox тоже хочет свою киновселенную. До этого они просто 15 лет доили франшизу "Людей Икс", дополняя это отдельными фильмами про других марвеловских персонажей, права на которых оказывались у них. Теперь же они, видимо, хотят поставить дело на прочную основу: перезапуск "Людей Икс", перезапуск "Фантастической Четвёрки", "Дэдпул", которого сначала вообще не хотели снимать, а теперь обещают превратить в франшизу. Разумеется, обещан кроссовер - менеджеры всех студий поняли, как он важен (едва ли, впрочем, понимая почему). Жизнь как будто кипит, но мне кажется, что этот проект тоже обречён. "Фантастическая Четвёрка" убыточна, а "Люди Икс" уже заканчивают вторую трилогию, при этом уходит Хью Джекман, который обеспечил добрую половину популярности этой франшизе. Один Дэдпул не сможет всех вытянуть (тем более этого не сможет "Гамбит"). Так что будущее киновселенной 20th Century Fox представляется мне туманным и печальным.

А вот киновселенная Sony это история с хорошим концом. Эта компания, получив права на Человека-Паука, тоже планировала сделать из него кроссоверный проект (как бы странно это ни звучало). В Сеть просачивались слухи об отдельных фильмах про врагов Человека-Паука и даже про его тётю Мэй. Ход событий эти планы по подковке блохи не то что бы обрушил, но существенно скорректировал. После провального перезапуска франшизы Sony сдались и пошли на почётную сделку с Marvel. Теперь он сможет появляться в марвеловских фильмах, а Sony сможет снять свою "Зловещую Шестёрку", не стукаясь постоянно лбом об авторские права.
Tags: Кино, Комиксы
Subscribe

  • Это какой-то позор

    Долго не хотел об этом писать, но Б.Ю. Кагарлицкий откровенно пробивает дно. Два дня назад на портале "Ум+" была опубликована его…

  • По поводу прошедшего 17 сентября

    Вот я чего понять не могу. Когда либералы пишут, что СССР в 1939 году "напал на Польшу", гневно осуждают его за это, радуются каким-то…

  • Не только дурак, но и сексофоб!

    I don't fuck like a beast I fuck like a communist гр. Барто, "Коммунист" Мнем (1504) наконец-то пояснил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Это какой-то позор

    Долго не хотел об этом писать, но Б.Ю. Кагарлицкий откровенно пробивает дно. Два дня назад на портале "Ум+" была опубликована его…

  • По поводу прошедшего 17 сентября

    Вот я чего понять не могу. Когда либералы пишут, что СССР в 1939 году "напал на Польшу", гневно осуждают его за это, радуются каким-то…

  • Не только дурак, но и сексофоб!

    I don't fuck like a beast I fuck like a communist гр. Барто, "Коммунист" Мнем (1504) наконец-то пояснил, что…