?

Log in

No account? Create an account

Стоп, назад | Хорошо, вперед

Проблемы у меня с этим фильмом начались ещё на этапе плывущего через Галактику жолтого текста. Прочитав, что там написано, я аж рот слегка раскрыл. Сопротивление ведёт борьбу против Первого Ордена, чо ваще, что там произошло, а как же победа над Империей в шестом эпизоде, сценаристы, вы там упоролись что ли?

Потом особо понятней не стало. Политическая часть фильма прописана очень слабо. Примерно такая картина у меня сложилась в результате просмотра: после победы над Империей в шестом эпизоде установилась Новая Республика, типа Веймарской республики центристская, слабая и буржуазная; ультраправые сторонники Империи объединились в некий Первый Орден со своими планетами и вооружёнными силами, а Альянс оказался, видимо, слишком левым для Новой Республики и под названием Сопротивление ведёт борьбу с Первым Орденом. Почему Орден Первый? Неизвестно! Предполагаю, что First Order надо было переводить как-то иначе, типа "Порядок прежде всего".

В комментариях у Якобинца пишут, что всё ещё мутнее, чем я думал, и на самом деле Новая Республика ведёт гибридную войну с Осколком Империи. Может быть. Из фильма это понять невозможно. При этом персонажи путаются в словах, имперцы говорят о "слабом правительстве, которое потворствует Республике" (шта?), в общем, мутно.  Из удачного - ассоциации Первого Ордена с фашистами, они прямо бросаются в глаза, да и на вукипедии пишут, что Абрамс вдохновлялся недобитыми нацистами. Штурмовики зигуют, истеричный оратор на фоне красных драпировок, крики о предателях.

На этом содержательная часть моего высказывания о фильме заканчивается, потому что сюжета как такового у него нет, есть поток самоцитат и самоотсылок (почти исключительно к Оригинальной трилогии).

Сейчас мы покажем вам песчаную планету со скотом, закабалёнными людьми и торговлей деталями, но не Татуин
Мы покажем вам ледяную планету, но не Хот
Мы покажем вам планету с зеленью и озёрами, но не Набу
Мы покажем вам кантину, полную чужих, но не Мос-Айсли
Вокруг всех в течении всего фильма будет кататься забавный бибикающий дроид, но не R2D2
Мы покажем вам пожилого бородатого старика в капюшоне, но не Оби-Вана
Мы покажем вам владеющего силой могущественного чужого неизвестной расы и странного размера, но не Йоду
Мы покажем вам злого персонажа в маске, который является чьим-то родственником - но не Люка Скайуокера, и не отцом
А потом мы вам покажем оружие массового поражения размером с планету, но не Звезду Смерти
и оно совершит акт геноцида, но не на Альдераане
А ещё вы полчаса будете смотреть на "Тысячелетний Сокол", чтоб он провалился.

Актёрской игрой порадовал только Харрисон Форд и Кэрри Фишер немножко,остальные все не впечатлили.

Никакой толком законченной истории, потому что там же задел на следующие фильмы, предыстории нет тоже, поэтому и в начале, и в конце фильма торчат во всех стороны сюжетные хвосты. Однообразный саундтрек: если в трилогии приквелов реально было что послушать, то тут под конец фильма складывается ощущение, что ты уже два часа слушаешь одну и ту же мелодию.

Название фильма: в предыдущих шести эпизодах название не вызывало проблем если фильм называется "Империя наносит ответный удар", то в нём Империя наносит ответный удар если он называется "Возвращение джедаев", то в нём возвращаются джедаи. Этот фильм называется "Пробуждение Силы". Почему он так называется? Неизвестно! Потому что один персонаж говорит другому, лупая глазами "Сила... пробуждается!".

Отдельно хочется сказать об эстетике. В своё время фанаты Оригинальной трилогии обрушили на приквелы множество критики. Видно, что в Lucasfilm приняли эту критику близко к сердцу.

Создатели фильма старались по возможности использовать реальные места для съемок и миниатюрные модели, вместо зеленых экранов и компьютерной графики, чтобы добиться эстетического сходства с оригинальной трилогией «Звездных войн».

Выход в свет первого трейлера породил разговоры о том, как после чистеньких и новехоньких образов, созданных компьютерной графикой в сериях с первой по третью, создатели фильма вернулись к «затёртому и пыльному антуражу» четвёртой серии ("грязные транспортные средства и подержанные звездолёты, в которых вечно что-то ломается»). Британский актёр Филл Джупитус сказал в одном из интервью, что «… встретил в Уэссексе одного парня, он по спецэффектам работает. Так он мне сказал, что создатели фильма скупили все пневматические винтовки, имевшиеся в Англии в продаже. Им хотелось, чтобы, когда имперские штурмовики стреляют, была видна отдача».

Эффект достигнут. Вместо яркой и сочной картинки приквелов мы имеем 50 оттенков серо-буро-малинового.

Общий итог: решение грохнуть Расширенную Вселенную ради этого убожества - худшее решение в истории "Звёздных Войн"

P.S. Основной злодей - истерик, который, если что не по нём, начинает рубить своим крестообразным красным сэйбером мебель и молится откопанной голове Дарта Вейдера, чтобы тот помог ему бороться с искушением Светлой стороны.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
beaver_cherokee
22 дек, 2015 11:52 (UTC)
О, скокабукв!
Мы щас бежим отмечать день варенья коллег, я прочту только часа через два-три. ;)))
jakobin1793
22 дек, 2015 17:55 (UTC)
Всё так. Жаль, что тебя в последнее время мало стало в жэжэ.
ext_1745607
22 дек, 2015 22:12 (UTC)
Что лучше смотреть, ЗВ или Спектр, если выбирать одно?
torbasow
23 дек, 2015 15:14 (UTC)
Предполагаю, что First Order надо было переводить как-то иначе, типа "Порядок прежде всего".

Тогда было бы, наверное, Order First.

Но: first-order ‎(not comparable)
(mathematics, logic) Of one of a series of models, languages, relationship, forms of logical discourse, etc., being the simplest one or the first in a sequence.

Стало быть, это может значить что-то вроде «Основание».

Из удачного - ассоциации Первого Ордена с фашистами, они прямо бросаются в глаза

Не согласен, что это удачно. Рыжий клоун — такое же Фуфло, как и остальное Зло эпизода. Начать (и кончить) тем, что свои пафосные речи он закатывает перед штурмовиками — людьми и без того подневольными и индоктринированными с детства, так что им ничего объяснять нет никакой нужды. Ну, точно так же, как строить Старкиллер (притом, что для галактического террора более чем хватало мощностей первой Звезды Смерти, а если ей что и нужно было, так это нормальная оборона).

За ассоциациями лучше подождать второго «Железного неба».

молится откопанной голове Дарта Вейдера

Ну, не голове. Маске. Забыл конец 6-го эпизода?

jorkoffski
29 дек, 2015 11:47 (UTC)
С Днём рождения, дружище. И с наступающим Новым годом.
stomaster
30 дек, 2015 09:32 (UTC)
С Днём Рождения! Здоровья и всех благ!
grisabella
30 дек, 2015 11:24 (UTC)
С днём рождения!
saratovchanin
8 фев, 2016 07:20 (UTC)
Лучше бы Трауна экранизировали
( 8 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

Хроники Хаотика
chaotickgood
chaotickgood

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner