?

Log in

No account? Create an account

Стоп, назад | Хорошо, вперед

#бернислил


Когда настают президентские выборы – не считая праймериз, – вам и выбирать-то будет не из чего. Останется всего два кандидата, оба вам неприятны. Один, вероятно, куда опасней другого. Если вы живете в так называемом «безопасном» штате и заранее знаете грядущий исход выборов, то сперва хорошенько задумайтесь. Вы можете сказать: «О’кей, не буду голосовать вообще, или проголосую за некую совершенно безвредную партию, не имеющую надежды победить: скажем, за партию зеленых». Если же исход выборов неясен, заранее задайтесь вопросом: «Помочь ли худшему из кандидатов одержать победу, или постараться предотвратить ее?» Это совсем не означает, что вам нравится другой кандидат. Но это единственный имеющийся у вас выбор. Или прикиньте мысленно: «А не помочь ли худшему из двоих победить?» Это не лишено смысла! В тридцатых годах прошлого века именно таким был принцип коммунистов – «чем хуже, тем лучше». Если поможете худшему из кандидатов прийти к власти – будет лучше: возрастет общественное негодование против правительства, поддержка делу революции расширится. Именно с таким выбором в свое время и столкнулись некоторые немцы – но вы знаете, к чему это привело. Так что, если возник перед вами подобный вопрос, подумайте дважды и трижды…

Ноам Хомский. "Умственное рабство"

Не хочу писать про военный переворот в Турции, а хочу написать про Сандерса.

На днях Сандерс официально объявил, что не будет выдвигаться в качестве независимого кандидата и проголосует за Клинтон. Это уже вызвало ряд неадекватных откликов, особенно у тех, кто перед этим нафантазировал себе оторванных от реальности вещей. "Революция предана", "Ну вот и всё!" и даже "Я с самого начала знал, что тут дело нечисто!" пишут оскорблённые в чувствах как в Рунете, так и за рубежом.

Между тем, если бы эти люди следили за кампанией Сандерса, они бы знали, что Сандерс с самого начала высказался однозначно о том, что он поступит именно так.

Во время данной кампании в 2015 году Сандерс сказал, что он не будет участвовать в независимой кампании. «Если случится так, что я не выиграю в этом процессе, буду ли я выходить за его рамки? Нет, я дал обещание, что не буду, и я сдержу это обещание, – заявил Сандерс телеканалу C-SPAN. – Причина в том, что я не хочу нести ответственность за избрание президентом США какого-нибудь правого республиканца».

То есть, самого честного политика в Соединённых Штатах упрекают в том, что он выполнил своё обещание! Но и это ещё не всё. Такое отношение к независмым кандидатам это принципиальная позиция Сандерса:

Но в то же время Сандерс много раз отрицательно высказывался об участии в выборах в качестве спойлера. Этот ярлык впервые был использован в отношении Ральфа Надера после поражения Альберта Гора на выборах в 2000 году. Ральф Надер, выступавший в 2000 году от Партии зеленых, показал на президентских выборах наилучший результат из всех независимых кандидатов и «третьих партий» в недавнем прошлом – 2,7%. Надера заслуженно считают прогрессивным левым политиком, его программа во многом идентична программе Сандерса, но, несмотря на это, Сандерс отказывался поддерживать Надера. Спрошенный журналистами, почему он отказался поддерживать кандидата, взгляды которого так похожи на его собственные, он назвал Надера «спойлером», который помогает кандидату от республиканцев Бушу-младшему. Сандерс заявил, что не только не будет поддерживать Надера, но готов ездить по штатам и убеждать избирателей не голосовать за него. По мнению Сандеса, Надер, оттянув в свою пользу часть голосов прогрессивных избирателей у Гора, в результате и сам не смог победить, и обеспечил перевес голосов Бушу-младшему. Отсюда понятно отношение Сандерса к независимым кандидатам.

Можно не соглашаться с такой позицией, но нельзя не признать последовательности Сандерса, который в этом вопрос десятилетиями придерживается одного и того же подхода. Тем более называть это "предательством" - скорее, предательством тех, кто голосовал за Сандерса, было бы пойти на выборы независимым кандидатом и тем самым обеспечить победу Трампу.

Comments

( 14 комментариев — Добавить комментарий )
left_element
16 июл, 2016 17:41 (UTC)
>Именно с таким выбором в свое время и столкнулись некоторые немцы
Мне кажется, в этом месте у Хомского начинается враньё.
chaotickgood
16 июл, 2016 17:45 (UTC)
Не совсем. Я сейчас пруфов не найду, но я действительно читал о такой точке зрения у некоторых немецких коммунистов 30-х, что нацисты это последняя конвульсия капитализма, пускай приходят к власти, с ними капитализм и закончится.

Нельзя даже сказать, что они полностью ошиблись, в конце концов, приход к власти Гитлера привёл-таки к созданию ГДР, "первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле", но каким путём и какой ценой?
levsha
16 июл, 2016 19:08 (UTC)
Ну в самом деле, кто мог подумать, что поддерживавший ливийскую и иракскую интервенции Сандерс будет теперь поддерживать Клинтон. Сенсация прям, ёпта.
aerys
16 июл, 2016 21:41 (UTC)
Может, хоть наглядным путем до народа дойдет, что существующая система никогда не допустит к власти политика, хотя бы обещающего сделать что-нибудь реальное для американских трудящихся, - и что единственный путь вырвать уступки у истеблишмента это путь совместной борьбы (желательно, вооруженной).
rsokolov
17 июл, 2016 01:02 (UTC)
>>политика, хотя бы обещающего сделать что-нибудь реальное для американских трудящихся

Дональд Трамп
aerys
17 июл, 2016 01:50 (UTC)
Даже неохота на это отвечать, но все же примерчик хоть приведите.
aerys
17 июл, 2016 03:01 (UTC)
==Strengthen our negotiating position by lowering our corporate tax rate to keep American companies and jobs here at home, attacking our debt and deficit so China cannot use financial blackmail against us, and bolstering the U.S. military presence in the East and South China Seas to discourage Chinese adventurism.==

Спасибо за иллюстрацию к мЫшлению ультраправых одичалых, прекрасных в своем идиотизме.

Мне как трудящейся - до фига пользы от снижения налогов на корпорации и наращивания военного присутствия в районе Южно-Китайского моря!
То-то сразу у меня появится и нормальный отпуск, и медицинское обслуживание, и законные выходные - как только Трамп поможет сэкономить своим дружкам-миллиардерам и затеет очередную гонку вооружений с ядерной державой, обладающей сильнейшей в мире армией и экономикой.
Аж дух захватывает от перспектив.

rsokolov
17 июл, 2016 03:47 (UTC)
Прошу прощенья, но ведь вы, все же, не у станка стоите, если я правильно понимаю?

Поэтому в том, что вы и американские рабочие по разному относитесь к Трампу, нет ничего странного и неожиданного.
aerys
17 июл, 2016 04:41 (UTC)
Где уж нам. Вот вы, несомненно, стоите (у станка). И все знаете про американских рабочих из первых рук.
Некоторых из них, конечно, можно убедить, что в их проблемах виновато не собственное правительство и капиталистический строй, а китайские кули, демпингующие за миску риса, - на время.
Но как известно, невозможно без конца отвлекать народ с помощью шовинизма и демонстрации кузькиной матери Китаю, от отсутствия трудового законодательства. и социальных гарантий, от растущего неравенства и бесправия. Боком выйдет.
rsokolov
17 июл, 2016 05:02 (UTC)
Вы попросили у меня пример того, что Трамп обещает сделать для американских рабочих.

Я его привел: Трамп собирается пересмотреть торговые отношения с Китаем).

Дальше вы начали говорить о том, что вы не согласны с какими-то другими пунктами программы Трампа, и о том, что американские рабочие сами не знают, чего им нужно, хотя я, скорее, ожидал, что вы будете придерживаться своего исходного намерения не отвечать. Впрочем, я и сам не вижу тут предмета для долгой дискуссии.

Я не собираюсь обсуждать, плох Трамп или хорош, хороши ли его идеи для американских рабочих или нет.

Просто Трамп является опровержением ваших слов о том, что "существующая система никогда не допустит к власти политика, хотя бы обещающего сделать что-нибудь реальное для американских трудящихся". Трамп, очевидно, является антисистемным кандидатом, и он, очевидно, имеет немалую поддержку среди американских рабочих, в т.ч. и потому что он обещает отменить действующие торговые соглашения, пресечь нелегальную иммиграцию, сократить расходы на помощь союзникам, и т.д. и т.п. Так ведь и за Гитлера в свое время проголосовало немало немецких рабочих.

А то, что Трамп вам не нравится, просто не имеет отношения к вопросу о том, допустит ли система подобного кандидата ко власти или нет.
chaotickgood
17 июл, 2016 12:13 (UTC)
Положа руку на сердце - я так особо и не увидел никаких препятствий воздвигнутых перед Сандерсом именно "системой" (если не понимать это слово бесконечно широко).

Начать хотя бы с того, что он, будучи независимым представителем небольшой вермонтской левой партии, успешно избрался сначала в мэры, потом в конгрессмены, потом в сенаторы. То есть власть его расширяется уже много лет.

А то, что Сандерс проиграл праймериз - так в том виноват ведь не административный ресурс и не суперделегаты какие-нибудь. Были определённые махинации - в Айове, в Аризоне, но они ведь общей картины никак не меняют. Сандерс проиграл потому, что большая часть демократического электората проявила "благоразумие" и проголосовала за Клинтон.
rsokolov
17 июл, 2016 17:02 (UTC)
>> большая часть демократического электората проявила "благоразумие"

Я бы все же не стал сбрасывать со счетов географический/этнический фактор.
https://en.wikipedia.org/wiki/Democratic_Party_presidential_primaries,_2016#Maps

Конечено, США в плане трайбализма далеко ушли от какой-нибудь Нигерии, но тем не менее.


Bernie Sanders mispronounces Oregon and the crowd corrects him


Hillary Clinton's accent evolution (1983–2015)


Edited at 2016-07-17 17:03 (UTC)
( 14 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

Хроники Хаотика
chaotickgood
chaotickgood

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner