?

Log in

No account? Create an account

Стоп, назад | Хорошо, вперед


Уничтожены были лучшие - самые нравственные, честные, мужественные, верившие во врождённые представления о добре и зле, совести и справедливости, понимавшие моральную обязанность противодействовать тирании. Жизни лишали тех, у кого было собственное мнение, независимая позиция, кто понимал взаимосвязь между явлениями, умел делать выводы, нести ответственность за себя, кто имел чувство самоуважения – кто активно противостоял. Борьба с беспощадным режимом была подвигом, и это были богатыри духа, не то, что нынешнее племя, - скажем так, слегка перефразируя поэта. Дети страшных лет России - подлинные Ум, Честь, Достоинство и Совесть народа! Здесь значимо и свято каждое имя. Вечная память отдавшим жизнь в этой борьбе!

Владимир Овчинников, газета «Обнинск», №3


Прочёл я тут на днях следующую историю: художник из некого городка Боровска, Владимир Овчинников, нарисовал фреску с 18 портретами репрессированных при Сталине местных жителей. И Солженицыным. Той же ночью неизвестные лица закрасили портреты репрессированных жёлтой и красной краской.

Вот целый ряд откликов на это событие:

Кто хочет - прочтёт, а я оставляю их без комментариев и перехожу к следующей части Марлезонского балета. В поисках информации об этой истории я обнаружил, что у художника Владимира Овчинникова есть сайт. А на сайте есть раздел с фотографиями и биографиями жертв сталинского террора, память о которых он хочет увековечить. Давайте, не откладывая в долгий ящик, ознакомимся с деяниями этих неравнодушных людей:

Агапов Андрей Фёдорович, 1878 г. р., ур. и житель д. Висящево Боровского района, работал в колхозе.
Состав семьи: жена Агапова Анастасия Яковлевна 44-х лет, сыновья: Анатолий 1924 г.р., Владимир 1926 г, р., дочери: Зоя 1928 г.р. и Вера 1932 г.р.
Арестован 31 января 1942 г. УНКВД Московской области по обвинению в том, что «дал согласие немцам быть старостой деревни Висящево, сдал немцам колхозный скот и грабил население».
По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 3 июня 1942 г., на основании ст. 58 п. 3 УК РСФСР, Агапов А.Ф. приговорен к 5 годам ИТЛ.
По заключению Прокуратуры Калужской области от 29 ноября 2002 г., на основании ст. 3 и ст. 8 Закона РФ от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» Агапов А.Ф. реабилитирован.

Агашина Ирина Александровна, 1905 г.р., ур. и жительница д. Машково Боровского района, работала в колхозе.
Состав семьи: мать Агашина Анастасия Ивановна, 75 лет, братья: Ефим Александрович, Игнат Александрович и Василий Александрович, сестры: Галкина Федосья Александровна и Сафончива Долина Александровна.
Арестована 25 января 1942 г. УНКВД Боровского района по обвинению в том, что «будучи враждебно настроений к Советской власти, с началом военных действий между СССР и Германией радовалась временным победам германских войск ... совершила враждебный акт по отношению к пленным красноармейцам, выразившийся в том, что стала их избивать палкой…».
По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 10 июня 1942 г., на основании ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР, Агашина И.А. приговорена к 5 годам ИТЛ.
По заключению Прокуратуры Калужской области от 20 ноября 2001 г., на основании ст. 3 и ст. 5 «а» Закона РФ от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» Агашина И.А. реабилитирована.

Бобков Георгий Яковлевич, 1894 г.р., уроженец д. Федорино, житель д. Октябрьское Боровского района.
Арестован 19 февраля 1942 года УНКВД МО по обвинению в том, что, будучи враждебно настроенным к Советской власти, в период оккупации Боровского района МО немецкими войсками, добровольно предложил свои услуги фашистам для быстрого восстановления текстильной фабрики. Заставлял беременных женщин выполнять тяжелую физическую работу, восхвалял новый фашистский порядок, радовался приходу немцев, высказывал клевету на членов Правительства.
По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 11 июля 1942 года, на основании ст. 58 п. 3, п. 10 ч. 2 УК РСФСР, Бобков Г.Я. заключён в ИТЛ сроком на 10 лет.
По заключению Прокуратуры СССР от 25 июля 1990 г., на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» от 16 января 1989 года, Бобков Г.Я. реабилитирован.

Дальше там столь же замечательно. "докладывал немецким властям об излишках картофеля, в результате чего картофель был изъят." , "систематически проводил профашистскую агитацию среди красноармейцев. Восхвалял немецкий плен, жизнь на территории, оккупированной немцами, также восхвалял немецкую армию и выражал недоверие сообщениям Советской печати.", "восхваляя поведение немецких войск во время оккупации г. Малоярославец.", "в период временной оккупации немецкими войсками д. Рябушки, являлся немецким старостой, активно помогал фашистским захватчикам в борьбе с Красной Армией", "передала немецким властям трех бойцов Красной Армии, которые были арестованы немцам и расстреляны.", "восхваляла немецкую армию, распространяла фашистские настроения о Советском Союзе. Дала подписку работать на немцев, получила задание от немецких властей выявлять и сообщать о месте расположения партизанских отрядов, коммунистов.", "служил у немцев в качестве переводчика, выявлял у гражданского населения, эвакуированного с территории г. Наро-Фоминска, членов ВКП/б и комсомольцев", "высказывала угрозы в адрес членов партии, комсомольцев и евреев, угрожала выдать их фашистам, радовалась приходу немцев."

Я так понимаю, Владимир Овчинников выжил из ума "хоть и окончательно, но не целиком", и в свой проект памятника репрессированным в городе Боровске, который власти никак не хотели устанавливать, включил только жертв Большого террора. Хочется верить, что и среди тех 18 портретов были преимущественно они.

Мотивация неизвестных вандалов стала совсем загадочной. Ведь правда, как можно не уважать работу художника, которому всего лишь "хотелось бы поимённо назвать" всех реабилитированных при Ельцине и Путине боровских коллаборационистов.

А кому бы не хотелось?

Comments

( 21 комментарий — Добавить комментарий )
v_po3itive
20 авг, 2016 04:05 (UTC)
От Хруща до Гитлера не далеко.
Выступающие с очернением нашего Советского прошлого и за «социализм с европейским лицом» леволибералы расчехлили свою нацистскую суть и из-под хороших рукопожатых лиц проступила свастика. Поддержка хрущевской реабилитации пособников фашизма - первый шаг к попытке «ребилитировать» фашизм в полном объеме. Хрущев - 1я ступень к Гитлеру, Горби - 2я ступень к Гитлеру.

Я всегда говорил - все кто плачет про «невинных» жертв крававасталинскихрэпрэссий(ТМ) с легкостью необычайной переходят от нытья по «жертвам» 37 года к опровданию то же привлеченных к ответственности по тем же статьям пособников Гитлера и соучастников нацистских преступлений. Фактически от нытья по «жертвам» 37го до откровенной поддежки преступлений гитлеризма меньше чем 1 шаг. Нытье про невинные жертвы рэпрэссийгулага(ТМ) - это такой способ сказать зигхайль(ТМ) другими словами. Ольга Смирнова не исключение. Она не первая и не последняя. Страшно что она работает воспитательницой в детском саду. Страшно что она вкладывает в головы деткам.. Вот это страшно.
nibeljmies
20 авг, 2016 07:47 (UTC)
Re: От Хруща до Гитлера не далеко.
Товарищ Смирнова, перелогиньтесь уже. Все это, конечно, очень весело, но грешно смеяться над больными людьми.
doloew1917
20 авг, 2016 07:08 (UTC)
Да в общем-то ситуация, в которой обе стороны вызывают одинаковое омерзение. Творческие личности, славящие лизавших нацистам задницу борцов и аристократов духа, и сталинобусы, рассказывающие, что Органы никого за просто так не расстреливают. Тьфу на них всех.
v_po3itive
20 авг, 2016 15:52 (UTC)
Вредительство перед Войной это помощ Гитлеру
Не лгите что преступники расстерянные 37 не виновны в нацистских преступлениях и оказании содействия Гитлеру!

Они осуждены и расстреляны ЗА ВРЕДИТЕЛЬСТВО в ПРЕДВОЕННЫЙ период!

1937 год - наша Страна готовилась к смертельной схватке с нацизмом.

Когда наша Страна готовилась к Войне с нацизмом - они подрывали обороноспособность СССР, срывали предвоенную подготовку ВПК СССР.

В чьих интересах проводилась вредительская деятельность за которую их осудили к высшей мере и расстерляли?

Вредительство в предвоенный период - если это не подсобничество Гитлеру - то что?

Вредительство в предвоенный период - если это не соучастие в нацистких преступлениях - то что?
(Удалённый комментарий)
chaotickgood
20 авг, 2016 12:41 (UTC)
Корни коллаборационизма несомненно лежат в истории советского общества 1920-1930-х годов. Страна уже долгие годы страдала от сталинизма, отмеченного тотальными репрессиями и издевательством над людьми. Коллективизация, бессудные расправы во все годы советской власти - более чем достаточно, чтоб боровчане ее возненавидели, а кто-то оказался и готов с ней воевать. В ходе чистки 37-38 годов были казнены, как потенциальная «пятая колонна», около 80 жителей Боровского района и 60 отправлены на исправление в лагеря, оказались жертвами предстоявшей войны. Народ был обескровлен. Однако не всё, что в течение двух десятилетий поднималось против режима, было уничтожено, сослано либо умерло. Оставался, как теперь становится очевидно, слой боровчан, мечтавших о крахе советского режима. Понимая безнадежность борьбы, многие мимикрировали, никак себя не проявляли и, пытаясь приспособиться к существовавшим «правилам игры», ушли во «внутреннюю эмиграцию». Если бы коммунисты убили членов вашей семьи, что бы думали и делали тогда вы? Они готовы были пойти на сотрудничество с любой внешней силой, способной эту власть уничтожить, и начали сотрудничать с нацистами, считая их злом преходящим, а большевизм - злом «своим» и потому более опасным.

Это снова с сайта Овчинникова.
chaotickgood
20 авг, 2016 12:58 (UTC)
Вот нас здесь трое, не считая каких-то странных неизвестных мне лиц: я, ты и Ольга Смирнова. Насчёт Сталина у нас троих, насколько я понимаю, консенсус.

А вот насчёт его обличителей солженицынского толка - внезапно нет, как обнаружилось. Поэтому и стал пост писать.
livejournal
20 авг, 2016 07:33 (UTC)
Разоблачение
Пользователь olga_smir сослался на вашу запись в своей записи «Разоблачение» в контексте: [...] http://chaotickgood.livejournal.com/106620.html [...]
b0p0h0k
20 авг, 2016 07:59 (UTC)
Успехов в труде!
Прощевайте.
chaotickgood
20 авг, 2016 12:57 (UTC)
А Вы кто вообще?
livejournal
20 авг, 2016 08:05 (UTC)
Размышление об коларабора... тьфу, как его там
Пользователь nibeljmies сослался на вашу запись в своей записи «Размышление об коларабора... тьфу, как его там» в контексте: [...] а тут неожиданная иллюстрация внезапно прилетела: http://chaotickgood.livejournal.com/106620.html [...]
prometheus
20 авг, 2016 14:47 (UTC)

Вроде как уже на первой волне реабилитации никому уже не было особого дела кем в реальности были эти жертвы сталинизма. Главное, что жертва.

doloew1917
20 авг, 2016 15:13 (UTC)
Хм, ругая "списочные реабилитации", как-то забывают, что и репрессии были далеко не адресными. И если гражданина расстреляли по 58-10 (а такие расстрелы были в пик репрессий далеко не редким делом), если гражданина расстреляли по спущенной сверху разнарядке (а разнарядки с приказом в установленный срок выявить и убить столько-то "врагов народа" тоже исторический факт) - с юридической точки зрения действия органов элементарно незаконны, и моральный облик расстрелянных тут особого значения не имеет.
prometheus
22 авг, 2016 16:18 (UTC)
> Хм, ругая "списочные реабилитации", как-то забывают, что и репрессии были далеко не адресными

Годное замечание.
baliasov
2 апр, 2017 21:30 (UTC)
"что и репрессии были далеко не адресными."
что мешает реабилитироваnь только тех кого репрессирован не адресно?
А тех кто адресно - не реабилитровать?

"с юридической точки зрения действия органов элементарно незаконны"
это банальный невежественный бред. (потому что ты только что нарушил принцип "закон обратной силы неимеет")
В кризисный период власть в государстве передается диктатору (древнегреческие тираны к примеру).

Такой порядок известен и использвовался тысячи лет
Тысячи, сукаблять!
Борис Тулуков
23 авг, 2016 13:25 (UTC)
Перед тем как нести полную околесицу ознакомьтесь с матчастью, благо есть замечательный трехтомник по теме: "Реабилитация: как это было".
prometheus
23 авг, 2016 15:14 (UTC)
с мамашей твоей ознакомился в прошлую пятницу
alter_vij
3 сент, 2016 23:54 (UTC)
о, спасибо что разобрались с этой историей
_warbear_
11 сент, 2016 19:38 (UTC)
Какой хороший материал. Жаль, что так редко пишете. А кто такая Ольга Смирнова?
chaotickgood
11 сент, 2016 20:30 (UTC)
Бывшая френдесса.
( 21 комментарий — Добавить комментарий )

Profile

Хроники Хаотика
chaotickgood
chaotickgood

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner