chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Category:

Огласите весь список, пожалуйста!


Уничтожены были лучшие - самые нравственные, честные, мужественные, верившие во врождённые представления о добре и зле, совести и справедливости, понимавшие моральную обязанность противодействовать тирании. Жизни лишали тех, у кого было собственное мнение, независимая позиция, кто понимал взаимосвязь между явлениями, умел делать выводы, нести ответственность за себя, кто имел чувство самоуважения – кто активно противостоял. Борьба с беспощадным режимом была подвигом, и это были богатыри духа, не то, что нынешнее племя, - скажем так, слегка перефразируя поэта. Дети страшных лет России - подлинные Ум, Честь, Достоинство и Совесть народа! Здесь значимо и свято каждое имя. Вечная память отдавшим жизнь в этой борьбе!

Владимир Овчинников, газета «Обнинск», №3


Прочёл я тут на днях следующую историю: художник из некого городка Боровска, Владимир Овчинников, нарисовал фреску с 18 портретами репрессированных при Сталине местных жителей. И Солженицыным. Той же ночью неизвестные лица закрасили портреты репрессированных жёлтой и красной краской.

Вот целый ряд откликов на это событие:

Кто хочет - прочтёт, а я оставляю их без комментариев и перехожу к следующей части Марлезонского балета. В поисках информации об этой истории я обнаружил, что у художника Владимира Овчинникова есть сайт. А на сайте есть раздел с фотографиями и биографиями жертв сталинского террора, память о которых он хочет увековечить. Давайте, не откладывая в долгий ящик, ознакомимся с деяниями этих неравнодушных людей:

Агапов Андрей Фёдорович, 1878 г. р., ур. и житель д. Висящево Боровского района, работал в колхозе.
Состав семьи: жена Агапова Анастасия Яковлевна 44-х лет, сыновья: Анатолий 1924 г.р., Владимир 1926 г, р., дочери: Зоя 1928 г.р. и Вера 1932 г.р.
Арестован 31 января 1942 г. УНКВД Московской области по обвинению в том, что «дал согласие немцам быть старостой деревни Висящево, сдал немцам колхозный скот и грабил население».
По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 3 июня 1942 г., на основании ст. 58 п. 3 УК РСФСР, Агапов А.Ф. приговорен к 5 годам ИТЛ.
По заключению Прокуратуры Калужской области от 29 ноября 2002 г., на основании ст. 3 и ст. 8 Закона РФ от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» Агапов А.Ф. реабилитирован.

Агашина Ирина Александровна, 1905 г.р., ур. и жительница д. Машково Боровского района, работала в колхозе.
Состав семьи: мать Агашина Анастасия Ивановна, 75 лет, братья: Ефим Александрович, Игнат Александрович и Василий Александрович, сестры: Галкина Федосья Александровна и Сафончива Долина Александровна.
Арестована 25 января 1942 г. УНКВД Боровского района по обвинению в том, что «будучи враждебно настроений к Советской власти, с началом военных действий между СССР и Германией радовалась временным победам германских войск ... совершила враждебный акт по отношению к пленным красноармейцам, выразившийся в том, что стала их избивать палкой…».
По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 10 июня 1942 г., на основании ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР, Агашина И.А. приговорена к 5 годам ИТЛ.
По заключению Прокуратуры Калужской области от 20 ноября 2001 г., на основании ст. 3 и ст. 5 «а» Закона РФ от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» Агашина И.А. реабилитирована.

Бобков Георгий Яковлевич, 1894 г.р., уроженец д. Федорино, житель д. Октябрьское Боровского района.
Арестован 19 февраля 1942 года УНКВД МО по обвинению в том, что, будучи враждебно настроенным к Советской власти, в период оккупации Боровского района МО немецкими войсками, добровольно предложил свои услуги фашистам для быстрого восстановления текстильной фабрики. Заставлял беременных женщин выполнять тяжелую физическую работу, восхвалял новый фашистский порядок, радовался приходу немцев, высказывал клевету на членов Правительства.
По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 11 июля 1942 года, на основании ст. 58 п. 3, п. 10 ч. 2 УК РСФСР, Бобков Г.Я. заключён в ИТЛ сроком на 10 лет.
По заключению Прокуратуры СССР от 25 июля 1990 г., на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» от 16 января 1989 года, Бобков Г.Я. реабилитирован.

Дальше там столь же замечательно. "докладывал немецким властям об излишках картофеля, в результате чего картофель был изъят." , "систематически проводил профашистскую агитацию среди красноармейцев. Восхвалял немецкий плен, жизнь на территории, оккупированной немцами, также восхвалял немецкую армию и выражал недоверие сообщениям Советской печати.", "восхваляя поведение немецких войск во время оккупации г. Малоярославец.", "в период временной оккупации немецкими войсками д. Рябушки, являлся немецким старостой, активно помогал фашистским захватчикам в борьбе с Красной Армией", "передала немецким властям трех бойцов Красной Армии, которые были арестованы немцам и расстреляны.", "восхваляла немецкую армию, распространяла фашистские настроения о Советском Союзе. Дала подписку работать на немцев, получила задание от немецких властей выявлять и сообщать о месте расположения партизанских отрядов, коммунистов.", "служил у немцев в качестве переводчика, выявлял у гражданского населения, эвакуированного с территории г. Наро-Фоминска, членов ВКП/б и комсомольцев", "высказывала угрозы в адрес членов партии, комсомольцев и евреев, угрожала выдать их фашистам, радовалась приходу немцев."

Я так понимаю, Владимир Овчинников выжил из ума "хоть и окончательно, но не целиком", и в свой проект памятника репрессированным в городе Боровске, который власти никак не хотели устанавливать, включил только жертв Большого террора. Хочется верить, что и среди тех 18 портретов были преимущественно они.

Мотивация неизвестных вандалов стала совсем загадочной. Ведь правда, как можно не уважать работу художника, которому всего лишь "хотелось бы поимённо назвать" всех реабилитированных при Ельцине и Путине боровских коллаборационистов.

А кому бы не хотелось?
Tags: recolonial studies, Фашизм
Subscribe

  • Сексист года - 2016

    Через скандал с номинацией биолога Александра Маркова на антипремию "Сексист года", вышел на список номинантов этой премии. Итоги…

  • Двойные нестандарты

    Навели меня вконтакте на комикс из вот этого поста. Я уже однажды писал на эту тему, но теперь я узнал нечто новое, и могу высказаться более…

  • Поддадим парку во вчерашний гомосрач

    Вчера я воочию увидел, как из гомофобии выглядывает лицо сексизма. В комментах у Коммари Якобинец процитировал слова Лекса Кравецкого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сексист года - 2016

    Через скандал с номинацией биолога Александра Маркова на антипремию "Сексист года", вышел на список номинантов этой премии. Итоги…

  • Двойные нестандарты

    Навели меня вконтакте на комикс из вот этого поста. Я уже однажды писал на эту тему, но теперь я узнал нечто новое, и могу высказаться более…

  • Поддадим парку во вчерашний гомосрач

    Вчера я воочию увидел, как из гомофобии выглядывает лицо сексизма. В комментах у Коммари Якобинец процитировал слова Лекса Кравецкого…