chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Categories:

Сексист года - 2016

Через скандал с номинацией биолога Александра Маркова на антипремию "Сексист года", вышел на список номинантов этой премии.

Итоги голосования удручают: во ВСЕХ номинациях побеждает тот кейс, о котором было больше разговоров в СМИ. То есть просто жмут, не думая, на знакомые слова.

А вот лично я проголосовал исходя из несколько иных принципов.

1. В номинации "Сексизм в СМИ", я считаю, нужно голосовать за Василия Уткина, в номинации "Сексизм в рекламе" - за мороженое Fckn Kraken. Причина общая: эти кейсы, в отличие от их конкурентов (и Маркова, который вообще не при чём), представляют собой не сексистские высказывания, а дискриминацию действием. Определённо, сексистские ДЕЙСТВИЯ хуже, чем сексистские слова. И их уж точно не оправдать "свободой слова".

2. В номинации "Женщины против женщин" я проголосовал за Елену Вербицкас. Причина: большая степень авторитарности. Юлия Печерская окучивает только тех, кто пришёл к ней сам. Элла Михайлова, опять же, всего лишь оставила вакансию, которую можно проигнорировать. А вот Елена Вербицкас ввела гендерную сегрегацию в школе. У детей нет возможности перестать ходить в школу. Тем более, школа не какая-то частная, а обычная государственная.

3. В номинации "Сексист года" я бы рекомендовал голосовать за Зорькина. Естественно, высказывание Бердиева впечатляет намного больше, но ему, в целом, уже была дана справедливая общественная оценка. Кроме того, влияние Бердиева намного меньше, чем влияние Зорькина. Открытый секист во главе Конституционного суда всей страны намного опаснее.

4. В номинации "Антиженская политика" победы достойны все три номинанта. Не в силах выбрать между 1 и 2, я проголосовал за 3. По крайней мере, 1 и 2 хотя бы теоретически можно представить, как продиктованные не сексизмом, а иными соображениями. Третий кейс представляет собой кристально чистый случай.

Однако, всё это, как я уже написал в начале, бессмысленно. В каждой номинации выиграет тот случай, который больше на слуху. Это несколько печалит. И наводит на мысль, что даже если выборы в России перестанут фальсифицировать, результаты никого не впечатлят.
Tags: Гендерное равенство
Subscribe

  • Двойные нестандарты

    Навели меня вконтакте на комикс из вот этого поста. Я уже однажды писал на эту тему, но теперь я узнал нечто новое, и могу высказаться более…

  • Поддадим парку во вчерашний гомосрач

    Вчера я воочию увидел, как из гомофобии выглядывает лицо сексизма. В комментах у Коммари Якобинец процитировал слова Лекса Кравецкого…

  • Про Маш и Петь

    Швондер, про которого я помню только то, что Лось рекомендовал его читать и распространять, написал текст о домашнем насилии. Сам Лось его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments