chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Categories:
  • Music:

Забудьте о демократии

Товарищ Пуффинус на фоне безуспешных волнений во Франции написал о кризисе демократии в Европе. Я бы вспомнил еще Грецию, где уж, казалось бы, созрели все возможности для революции.

Я хотел бы написать о том, как я понимаю происходящие в Европе процессы.

Как мы все помним, структурный кризис капитализма, наступивший в XX веке, в Европе был преодолен созданием "социального государства" (а в США - переходом к "Новому Курсу" Рузвельта). Поддержание структур социального государства было возможно, пока продолжалась повышательная фаза длинного кондратьевского цикла, то есть примерно до начала 80-ых годов.

Затем произошел неолиберальный реванш - корпоративные элиты приступили к демонтажу социального государства. И натолкнулись на определенные противоречия. Оказалось, что институты буржуазной демократии, к которым левые радикалы всегда относились с изрядной долей презрения, являются достаточно мощным барьером, над преодолением которого капиталистам еще придется поразмыслить.

Но выход был найден. Помните анекдот о завинчивании лампочки пятью идиотами? Вот так и здесь. Избиратель упорно не желал двигаться направо, поэтому пришлось подвинуть всю политическую систему. В итоге бывшие левые радикалы оказались в роли умеренных левых, социал-демократы - в роли либералов, либералы - в роли консерваторов, а консерваторы (как самые медлительные) буквально в данный момент эволюционируют в фашистов.

И избиратель, привыкший ориентироваться на ярлыки, не подвел "серьезных людей". В итоге, вместо ситуации середины XX века - когда на политической арене борются правые консерваторы и умеренно левые социал-демократы, мы получаем ситуацию середины XIX века. За голоса избирателей борются правые и умеренно правые. При этом различия между ними в основном культурные (в связи с высокой степенью развития классового сознания у современных капиталистов), поэтому, кого не выбери - курс останется прежним.

Избиратель в шоке, он деморализован. Бодрое разрушение социального государства идет во всю прыть, независимо от текущей партии у власти. Демократия наконец-то перестала работать. Фактически, руководствуясь простым здравым смыслом, у избирателей здесь есть только один выход - всем скопом собраться и выбрать правящей партией умеренно левых, т.е. тех, кто сейчас в Европе считается левыми радикалам. Linke в Германии, Риффондазьоне коммуниста в Италии, ГКП в Греции.

Проблема опять же в том, что инерция сознания электората больше, чем инерция социально-экономических процессов. Большинство по-прежнему считают умеренно левыми социал-демократов, которые уже такие правые, что стыдно сказать.

Вот поэтому-то левые радикалы и в кризисе. Чтобы были радикалы, должны быть и умеренные. А когда умеренные уже "антиконституционная партия", куда еще радикалам приткнуться? 

А на горизонте маячит еще более страшная проблема. Как я уже говорил, из консервативных кругов выделяются (и в Европе и в США) фашистские движения. Представляя собой культурную альтернативу дискурсу традиционных партий, они в социально-экономическом отношении выступают за расширение и углубление текущего курса. Детали зависят только от уровня развития гражданского общества: если в Щвеции "Демократы Щвеции" (демократы! может быть, все-таки нам лучше назваться охлократами?) обещают укрепить социальное государство, изгнав мигрантов, то в США прямо обещают разрушить все, хоть отдаленно на него похожее. И люди, живущие на пособия по безработице и инвалидности, активно поддерживают Tea Party. А хули, традиционные ценности.

Каким образом можно скинуть эту удавку, медленно затягивающуюся на горле всего мира, я не знаю.

Внесистемная активность европейских профсоюзов, увы, не оправдывает себя. Элиты явно готовы под такое дело потерпеть и забастовки, и несколько сожженных машин. А потом, когда народ смирится, предъявить ему счет за убытки.

Вероятно, только угроза захвата власти, или хотя бы индивидуальный террор против наиболее одиозных представителей власти мог бы нарушить сложившееся равновесие. Но во-первых, для этого в современной Европе не видно организационно-кадрового потенциала, а во-вторых, блок НАТО и антитеррористические законы все-таки не зря существуют. Любая серьезная попытка восстания грозит обернуться военной диктатурой, если и не в "цивилизованной" Франции (пока), то уж в отсталой Греции-то точно.

А пока мы вынуждены смотреть, как европейский правящий класс готовит нам возвращение в XIX век, а за ним и средневековье, а российские воробуржуи плетутся у него в хвосте.

P.S. Кстати, на мой взгляд, режимы стран СНГ столь недемократичны не только потому, что у нас периферийный капитализм. Дело еще и в том, что они формировались как раз в самый разгар "невидимой войны" европейского капитала с демократией. Если у себя в стране демократические механизмы нужно было ликвидировать медленно и осторожно, как бомбу с часовым механизмом, то "молодым товарищам" они сразу посоветовали в это не вляпываться.
Tags: Во всем виноваты капиталисты, Неолиберализм, Социализм vs. Варварство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments