chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Categories:

Афганское

Очередная новость пришла сегодня из Афганистана

В этой якобы демократической стране собираются казнить новообращенного христианина, так как смена религии противоречит нормам ислама. Хоть в Афганистане и "примат демократических ценностей", а не "национальное возрождение", но в суровых азиатских условиях разница исчезает.

Еще со времен распада СССР ввод советских войск в Афганистан воспринимался как одна из самых бессмысленных и безуспешных военных операций СССР, а западный мир решительно осуждал советскую агрессию против маленькой беззащитной страны.

Теперь прошло 20 лет. Мы имеем возможность сравнить результаты советского и американского присутствия в Афганистане.

Во-первых, по сравнению с советской, американская операция чудовищно, невероятно неэффективна. Я как-то читал статью, где эта ситуация объяснялась тем, что безжалостное советское руководство, в отличии от руководства США, использовало блокпосты, что приводило к большим жертвам среди контингента, но позволяло контролировать территорию.

Может оно и так, не знаю, я не специалист. Но легко заметить, что советский "ограниченный контингент" действительно контролировал территорию Афганистана настолько, чтобы на его территории можно было вести относительно цивилизованную жизнь - и это при том, что советским солдатам запрещено было пересекать линию Дюранда, а противостояли им не только вооруженные и проинструктированные американцами моджахеды, но и регулярные части пакистанской армии. За талибами больше не маячит тень сверхдержавы, Пакистан союзник США (настолько, что позволяет им бомбить села на своей территории), американцы притащили к себе на помощь армии всей Европы - и тем не менее под контролем фактически находится только Кабул, и даже в нем "единственным безопасным местом" по мнению специалистов является международный отель "Хилтон".

Во-вторых, сравнение просоветского режима НДПА и проамериканского режима "Исламского фронта" тоже будет не в пользу последнего. И тот и другой де-факто являются однопартийными (кто-то и вправду верит, что "Исламский фронт" может проиграть или хотя бы недовыиграть выборы?), но очевидно, что при Наджибулле такая вещь, как преследования христиан, вплоть до предложения "казнить всех новообращенных" просто не могли происходить. Никак. Советская модель "народной демократии", при всей ее убогости, восходила к ценностям Просвещения. Американская модель демократии для стран третьего мира больше похожа на олигархические республики средневековья.

Население Афганистана, в годы советской оккупации сильно, как ему казалось, страдавшее от угнетения, пожив при последовательно сменяющих друг друга талибах и американцах, тоже определилось со своими предпочтениями. Не очень давно в Кабуле был проведен социологический опрос на тему "При каком самом лучшем режиме вам довелось пожить?". 93,2% опрошенных указали просоветский режим Наджибуллы.

В-третьих, естественно, экономика. НДПА пыталась провести модернизацию. Да, в качестве образца они использовали советскую модель, которая к тому времени, перефразируя Фиделя Кастро, не работала даже в Советском Союзе. Но время показало, что и альтернативы никакой нет. Точнее есть, целых две - либо жить с талибами экологичным натуральным хозяйством, либо выращивать опиумный мак для наркоторговцев типа Хамида Карзая (напоминаю, с приходом американских войск наркотраффик вырос в сотни раз; по некоторым смелым предположениям, вся эта операция и затевалась для бесперебойного снабжения населения США тяжелыми наркотиками - талибы, видите ли, сжигают маковые поля).

Так что выбор был не между советской и какой-либо еще моделью экономики. Выбирать приходилось между экономикой и ее отсутствием. Современный Афганистан превратился из страны в просто территорию, по которой живописно разбросаны наркотические поля. А все "антинаркотические" операции американских спецслужб это просто-напросто борьба с контрабандой. Такие важные вопросы, как торговля наркотиками, в США не принято отдавать в невидимые руки рынка.

Самое грустное, что из сложившейся сейчас в Афганистане ситуации нет выхода. Ситуация 30-летней давности как раз выход предполагала - неуправляемой ее сделали сначало вмешательство в войну США и Пакистана, а потом распад СССР. Теперь же выбор у афганцев чисто субъективный, то бишь между говном и дерьмом. Либо упоротые талибы, разрушающие мировые памятники культуры и требующие заправлять штаны в носки, либо безразличные ко всему кроме денег и любящие пострелять по мирным жителям американцы.

Никаких других вариантов больше нет.
Subscribe

  • Кризис на Бесконечных Киновселенных

    Прошло более двух лет, с тех пор, как я написал вот эту статью. За это время многое изменилось и в развитии киновселенных наметились новые,…

  • Сексист года - 2016

    Через скандал с номинацией биолога Александра Маркова на антипремию "Сексист года", вышел на список номинантов этой премии. Итоги…

  • Это какой-то позор

    Долго не хотел об этом писать, но Б.Ю. Кагарлицкий откровенно пробивает дно. Два дня назад на портале "Ум+" была опубликована его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Кризис на Бесконечных Киновселенных

    Прошло более двух лет, с тех пор, как я написал вот эту статью. За это время многое изменилось и в развитии киновселенных наметились новые,…

  • Сексист года - 2016

    Через скандал с номинацией биолога Александра Маркова на антипремию "Сексист года", вышел на список номинантов этой премии. Итоги…

  • Это какой-то позор

    Долго не хотел об этом писать, но Б.Ю. Кагарлицкий откровенно пробивает дно. Два дня назад на портале "Ум+" была опубликована его…