chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Относительно выражения глаз авгура

Потом им показали площадь Святого Петра в Риме, на которой возвышалась групповая
статуя, - картинка проецировалась долго, и в монументальных фигурах можно было узнать
Маркса, Ленина, Сталина и какого-то незнакомого, явно еще не рожденного политика. Затем
были улицы Каира, занесенные снегом, потом улицы какого-то европейского города, по
которым сновали серовато-зеленые существа невысокого роста, - людей видно не было, и при
виде этой картинки Молдер непроизвольно сжал кулаки. Потом промелькнуло здание Белого
Дома, над которым почему-то развевался зеленый флаг.
Андрей Легостаев, Нат Аллунан. Сотворение мира

Тут у Мнема в журнале кто-то с пакетом на голове написал замечательный комментарий:

У Хаотикгуда Гоголи-то каждый день родятся.

Он же не далее как пару месяцев назад предрекал неолиберальную диктатуру под управлением Медведа.

Теперь вот нацисткий режим со дня на день.

Если диаспоры ответную акцию замутят - наверное ввод шариата предречет.


Верно подмечено. Придется мне объясниться.

Те варианты будущего, которые я предлагал, не являются единственно возможными. Более того, они являются взаимоисключающими. При желании можно еще чуток идей накидать - например, военный переворот и приход к власти "патриотического" правительства под руководством Квачкова и Калашникова.

Объединяет же все это варианты только одно: общая схема. Схема состоит  в чем. Дело в том, что из сложившейся сегодня ситуации нет эволюционного выхода. Ольшанский как-то написал, что если путинский режим продержится еще три поколения, то третье поколение буржуев будет уже совсем культурным, начнет задумываться о социализме и правах тюленей, будет ездить на велосипедах и заниматься благотворительностью. И все у нас будет хорошо. Так вот - Я В ЭТО НЕ ВЕРЮ. Никакого существенного улучшения нравов у нашей элиты не происходит, зато существующая социально-экономическая система понемногу разрушает инфраструктуру, науку, промышленность, образование, здравоохранение. Даже если случится чудо и буржуи подобреют через три поколения, к тому времени тут уже будет голое поле с землянками.

Из сложившейся ситуации нет и никакого реформистского выхода. Любая реформа будет погашена коррумпированной бюрократией, саботирована, выхолощена, доведена до абсурда. Диалог общества с властью, позволяющий реформы корректировать по ходу исполнения, отсутствует. Сменяемость власти, ротация кадров, пополнение элиты интеллектуалами - отсутствует. Любая попытка что-то улучшить частным порядком в лучшем случае не приведет ни к чему.

Единственный путь что-то изменить в этой стране - это менять радикально и сразу все. Но. Менять можно по-разному. Веймарская республика тоже никому не нравилась и не имела путей для развития, но одни хотели заменить ее на Советскую Германию, а другие - на Третий Рейх. Я бы хотел, чтобы изменения происходили в демократическом и социалистическом ключе. Все доходы от нефти и газа - на социальную сферу и развитие инфраструктуры, трудящимся свободы и демократию, передвижение капитала ограничить. Вообще говоря - не самые радикальные требования, которые я видел в своей жизни. Выполнить их может любая левая демократическая сила, причем лучший вариант на мой взгляд - широкая коалиция левых и леволиберальных сил aka Народный Фронт.

Цимес в том, что ничего похожего на влиятельные левые демократические силы (и тем более на их коалицию) в обществе не наблюдается. Что-то немножко есть у нацболов, немножко у РОТ-фронта, немножко у анархистов. Но даже в сумме - не набирается. Пшик один.

Но потребность в радикальных преобразованиях от этого никуда не девается. Что-то нужно со всем этим делать. Если не пустить нефтедоллары в социальную сферу, то хотя бы пустить под нож саму социальную сферу. Если не восстановить высокотехнологичное производство, то хотя бы снизить цену рабочей силы. Если не ввести демократию, то хотя бы установить диктатуру.

Любые радикальные преобразования дадут России возможность развития. В сторону ли социализма, или в сторону варварства - но движения. Поэтому в обществе обязательно рано или поздно появится "проект развития", кто-то, кто захочет взять власть в свои руки и "навести порядок". Не важно, что они о себе будут думать - что они строят "либеральную диктатура развития" или "славяно-арийский национал-социализм". Суть в том, что в итоге обязательно получится "пиздец".

Я не говорю, что это произойдет завтра. Может быть, пройдет еще 20 лет. Но рано или поздно менять строй придется, и если за эти 20 лет прогрессивные идеи в обществе не станут силой (овладев массами), то новый строй НЕИЗБЕЖНО будет реакционнее старого. А вот его идеологическое прикрытие может быть почти любым.

В конце концов, шариат тоже слово красивое.
Tags: Модернизация, Неолиберализм, Разжигание интеллектуальной розни, Социализм vs. Варварство
Subscribe

  • #бернислил

    Когда настают президентские выборы – не считая праймериз, – вам и выбирать-то будет не из чего. Останется всего два кандидата, оба…

  • Дождь (не в Кастамере)

    Продолжая мою мысль про КПУ из прошлого поста: оценивать запрет чего-нибудь лучше не из эстетических критериев, а из того, какая нам от того польза…

  • Не все компартии одинаково полезны

    Я вовсе не «обвинял» КПРФ. В левой традиции обвинять тех, кого хочешь изменить: дескать, такая-то группа (такой-то человек)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments