chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Category:

Тьмы феминисток нам дороже нас возвышающий Ассанж...

 Поскольку сегодня восьмое марта, прочел во френдленте немало комментариев по поводу этого праздника в частности и феминизма вообще, но до последнего не хотел влезать в обсуждение. Побудил меня передумать комментарий, услышанный мною на "Эхе Москвы". Участница демонстрации за права женщин начала свою речь со слов: "Я не феминистка, я люблю мужчин..." и я понял, что игнорировать тему дальше не могу.

Много уже сказано о том, что феминизм страдает не столько от "репрессий" со стороны мужчин, сколько от "саботажа" женщин. Угнетенные женщины никак не хотят освобождаться, постоянно приводя один и тот же аргумент: "я не феминистка, я люблю мужчин". На то есть свои причины.

В общественном сознании "феминизм" стал синонимом разжигания межполовой розни. И подобное отношение возникло не на пустом месте - в феминистическом движении существуют группы (как правило лесбийские), основой идеологии которых является, так сказать, гендерная ненависть. Погуглите, например, "Манифест ОПУМ". Исторический пример. Между тем, нормальные люди, не страдающие от психических расстройств и личностных травм, относятся к противоположному полу нормально или хорошо. И, естественно, бегут от подобных борцов за их права как черт от ладана, хорошо понимая, что единственное, чего те хотят - разрушить их психику и личную жизнь.

Суть проблемы вот в чем: межполовые противоречия не являются антагонистическими, для их разрешения не требуется полное уничтожение одного из противоборствующих полов. Также как не являются антагонистическими, например, национальные или расовые противоречия. Следовательно, привычная нам по классовой борьбе модель "непримиримого противостояния" к ним неприменима. Однако, движение построенное на противопоставлении женщин - мужчинам, рассматривающее мужчин как коллективного угнетателя женщин (а ведь именно к этому ведет признание существования "специфических половых интересов", нуждающихся в защите) неизбежно будет иметь тенденцию перерождения в ОПУМ. Также как движение за права негров постоянно будет находиться под угрозой скатиться в "черный расизм".

Бороться нужно не за права женщин и негров, а за расовое, национальное, гендерное, языковое и всякое другое равенство. Акцент, казалось бы, небольшой, но важный. Мы не боремся за равенство между пролетариями и буржуа - потому что классовое неравенство вытекает из самого существования классов. Отсюда выткает и невозможность "классового мира", "межклассовой солидарности".

Но причиной гендерного неравенства являются не сами половые различия, а социально-экономическая реальность. В далеком прошлом, во времена матриархата, угнетенным полом были мужчины. Сейчас угнетенным полом являются женщины. Что изменилось? Уж явно не биологические характеристики мужчин и женщин.

Если смотреть на проблему под таким углом зрения, феминизм растворяется в более широком контексте борьбы за социально-экономический прогресс. И самой логичной стратегией подобной борьбы является солидарность - межполовая, интернациональная, межрелигиозная и.т.д. Не "борьба женщин против мужчин", а борьба людей (как пишут англичане - men and women) за социальное освобождение людей же. Да и кругозор подобной общности будет немного шире, и включать в себя не только проблемы женщин, в последний момент раздумавших заниматься сексом, но и проблемы мужчин, несправедливо осужденных за изнасилование.

Альтернативу мы все видели совсем недавно. Это шведские феминистки, посадившие Джулиана Ассанжа за порвавшийся презерватив. Я не думаю, что тут дело в деньгах Госдепа. Как минимум, не только в них. Основная причина, как я полагаю, это то, что Ассанж - мужчина, то есть apriori враг и эксплуататор, не заслуживающий человеческого отношения...

P.S. Всех моих читательниц - с праздником!
Tags: Разжигание интеллектуальной розни
Subscribe

  • #бернислил

    Когда настают президентские выборы – не считая праймериз, – вам и выбирать-то будет не из чего. Останется всего два кандидата, оба…

  • Дождь (не в Кастамере)

    Продолжая мою мысль про КПУ из прошлого поста: оценивать запрет чего-нибудь лучше не из эстетических критериев, а из того, какая нам от того польза…

  • Не все компартии одинаково полезны

    Я вовсе не «обвинял» КПРФ. В левой традиции обвинять тех, кого хочешь изменить: дескать, такая-то группа (такой-то человек)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments

  • #бернислил

    Когда настают президентские выборы – не считая праймериз, – вам и выбирать-то будет не из чего. Останется всего два кандидата, оба…

  • Дождь (не в Кастамере)

    Продолжая мою мысль про КПУ из прошлого поста: оценивать запрет чего-нибудь лучше не из эстетических критериев, а из того, какая нам от того польза…

  • Не все компартии одинаково полезны

    Я вовсе не «обвинял» КПРФ. В левой традиции обвинять тех, кого хочешь изменить: дескать, такая-то группа (такой-то человек)…