chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Categories:

Кто виноват мы уже знаем...

На улице весна, в ЖЖ левосрачи, а медведевская либерализация идет полным ходом - если верить журналу Forbes, за прошлый год число российских миллиардеров увеличилось в полтора раза. Некоторое время назад, я был уверен, что Медведев готовит нам "режим единоличной власти" и до сих пор для этого есть довольно веские основания - законы о ФСБ и полиции, чистки в МВД, его переговоры с армейскими чинами, его интерес к опыту азиатских правых диктатур. Однако после их с Путиным разногласий и последовавших за ними комментариев, на секунду показалось, что граждане всерьез задумали построить нам двухпартийную систему "как в США", с определенной поправкой на местные реалии.

Однако написать я хотел не об этом. У меня после прочтения нескольких сегодняшних постов возник вопрос-который-нельзя-задавать: а как мы, собственно, собираемся прийти к власти? Мы - в смысле левые. Как вообще прогрессивные силы могут прийти к власти в нашей стране? Могут ли прогрессивные силы прийти к власти в нашей стране?

Коммари сегодня мельком уронил очень важную фразу:

за Лениным были мрачные и злые рабочие кварталы Москвы, Петербурга и Урала, которых только позови. А у нас такой роскоши нет.

Верно, нет у нас такой роскоши. А делать-то что?! Это, вообще говоря, важнейший вопрос. Теоретические вопросы с одной стороны очень важны, но с другой - даже если мы стопятьсот лет будем работать над теорией, вряд ли мы однажды найдем рецепт всеобщего счастья, очевидный и неоспоримый для всех. Речь может идти только о более или менее банальных вещах, большая часть которых уже известна. И чего теперь - прорабатывать в деталях структуру "будущего" общественного сектора и сочинять сложные алгоритмы плановой экономики? Это называется "утопический социализм". А еще это называется "делить шкуру неубитого медведя". Даже разработав довольно сложную и цельную схему социалистической экономики (как, например, сделали Кокшотт и Котрелл в безусловно ценной книге "К новому социализму"), мы столкнемся с обескураживающим фактом: у нас нет политической власти, чтобы эту схему осуществить.

И дело тут не только в том, что у левых нет общественной поддержки. Скорее наоборот - у левых потому и нет общественной поддержки, что совершенно не видно той дороги, по которой они могли бы войти в Кремль. И ультраправые и либералы возлагают надежды на определенные фракции в правящем классе, которые "в случае чего" смогут взять власть в свои руки и проводить соответствующую политику. Левой (или хотя бы просоветской) фракции правящего класса нет и быть не может - по вполне понятным причинам. Есть консервативные капиталисты и есть либеральные капиталисты, но нет капиталистов социалистических.

Едем дальше. Опора власти, как мы знаем, это "отряды вооруженных людей". Винтовка рождает власть и эта винтовка в руках российского буржуазного государства. Чтобы это буржуазное государство победить, нужно что-то противопоставить этой винтовке. Желательно - другую винтовку. Но не столь большая проблема найти винтовку, как найти того, кто будет из нее стрелять. Теоретически это может один из низших классов, но это только теоретически. Можно сколько угодно повторять, что рабочие сейчас столь же угнетаемы, что и сто лет назад - но сами рабочие об этом не знают, и оттого гораздо менее радикальны. Про крестьян и говорить не стоит.

Фактически, наша аудитория - широкие городские массы. В том числе и определенная часть среднего класса. Кстати, мыслят эти городские массы, насколько я вижу, не в классовых категориях, а скорее в категориях народных, республиканских (кстати, это надо как минимум учитывать при пропаганде). Но дело еще вот в чем: широкие городские массы могут нам сочувствовать всей душой (по-моему мнению, "стихийными левыми" является едва ли не большинство), но этого недостаточно для захвата власти. Отряды вооруженных людей как маячили, так и маячат на горизонте. Силовой вариант никак не вырисовывается.

А несиловой не вырисовывается тем более. Выборы, в которых участвуют только ручные партии (да и те, в случае непредвиденного успеха, подвергаются репрессиям - вспомните историю с мэром Братска) явно не тот метод, который мы ищем. Художественные акции, от которых широкие городские массы блюют с разной степенью сдержанности - тем более (да и когда художественные акции привели кого-нибудь к власти?).

Стихийные народные выступления, конечно, могут случиться - но к власти придут не левые, а правые. Самые мерзкие и отвратительные правые либералы, которых мы только можем представить. Некий патриотический мятеж тоже может произойти - но кончится все православными предпринимателями. В обоих случаях красные и розовые попутчики будут уверенно и жестко отодвинуты в сторону параши.

Кстати. проблема не специфически российская, наоборот - в странах центра все именно так и обстоит. Прогрессивные силы, на стороне которых потенциально значительная поддержка, не имеют никакого пути к власти. Мы, можно сказать, попали в мировой трэнд - однако легче от этого не становится. Я пока не вижу адекватного выхода из ситуации.

Есть ли у вас какие-нибудь идеи, мысли, предложения по этому поводу?
Subscribe

  • Кризис на Бесконечных Киновселенных

    Прошло более двух лет, с тех пор, как я написал вот эту статью. За это время многое изменилось и в развитии киновселенных наметились новые,…

  • Сексист года - 2016

    Через скандал с номинацией биолога Александра Маркова на антипремию "Сексист года", вышел на список номинантов этой премии. Итоги…

  • Это какой-то позор

    Долго не хотел об этом писать, но Б.Ю. Кагарлицкий откровенно пробивает дно. Два дня назад на портале "Ум+" была опубликована его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кризис на Бесконечных Киновселенных

    Прошло более двух лет, с тех пор, как я написал вот эту статью. За это время многое изменилось и в развитии киновселенных наметились новые,…

  • Сексист года - 2016

    Через скандал с номинацией биолога Александра Маркова на антипремию "Сексист года", вышел на список номинантов этой премии. Итоги…

  • Это какой-то позор

    Долго не хотел об этом писать, но Б.Ю. Кагарлицкий откровенно пробивает дно. Два дня назад на портале "Ум+" была опубликована его…