chaotickgood (chaotickgood) wrote,
chaotickgood
chaotickgood

Categories:

Рождение монстра

 
                                         Нас десять тысяч рук, лишенных счастья трудиться.
                                         А сколько нас во всей стране?
                                         Сильнее бомб и пулеметов
                                         Бьет кровь товарища президента
                                                               И наш кулак тоже еще ударит.
                                                               Песня, как трудно ты мне даешься
                                                               Когда приходится петь кошмар.
                                                               Кошмар, в котором живу,
                                                               Кошмар, в котором умираю.
                                                                                                                  Виктор Хара
                                                                                                          11 сентября, 1973


«Так на каком же основании вы меня арестовали?» — спросил изумленный священник генерала чилийских военно-воздушных сил, который вперил в него свой взор, словно видел в этом человеке в сутане, может быть, самого дьявола и наверняка «марксиста». «На каком основании меня отправляют в Сантьяго, на Национальный стадион?» «Независимо от того, есть основания или их нет», — ответил генерал, прекращая допрос.
                                                                                                                                              Филипп Лабреве


           В сентябре 1973 года в небольшой латиноамериканской стране Чили произошел военный переворот.
           Главнокомандующий чилийскими вооруженными силами Аугусто Пиночет сверг руководившее страной конституционное правительство Народного Единства, убил президента Сальвадора Альенде и немедленно приступил к репрессиями против его сторонников.
           Поскольку сторонниками правительства являлась большая часть чилийского народа, а социальная база новоявленной хунты была крайне узка (горстка олигархов и латифундистов, плюс собственно армия и полиция), репрессии были произведены невероятно масштабные.
           В первые же недели были убиты около 30000 людей - из которых, впрочем, немалую долю составляли совершенно случайные люди, в том числе и правых взглядов - потому что опьяневшая от крови военщина не щадила никого.
           Возникшие в рабочих кварталах и университетах очаги сопротивления были подвалены - у рабочих и студентов не было оружия, оно все было конфисковано по договору, который Альенде заключил с армией, пытаясь предотвратить гражданскую войну.
           На стадион в Сантьяго были свезены со всей страны 5000 сторонников правительства и просто тех, кого военные числили своим врагом - социалистов, коммунистов, левых католиков, социал-демократов, левых радикалов, членов профсоюзов, индейцев, журналистов, священников, поэтов, студентов, рабочих, крестьян...
           На стадион попадали даже женщины, одетые в брюки - очевидно, их труднее было изнасиловать и это выводило военных из себя.
          То, что творилось на стадионе, напоминало ад или лагеря смерти Третьего Рейха. Людей страшно пытали, избивали, убивали для развлечения. Люди пытались покончить с собой, сходили с ума. На стадионе был замучен великий певец Виктор Хара
          За пределами стадиона было не лучше. примерно то же самое в это время происходило по всей стране. Латифундисты на джипах с ружьями охотились по собственным угодьям за индейцами-крестьянами, военные обстреливали рабочие кварталы из крупнокалиберной артиллерии, нашедшие при правительстве Народного единства в Чили приют беженцы, отлавливались и отправлялись в тюрьмы и пыточные камеры...
          А в это время с другой стороны Панамского канала двое "выпускников" Чикагской школы экономики (так называемые "чикагские мальчики") - Фридман и Хайек разрабатывают новую социально-экономическую доктрину, известную теперь во всем мире как неолиберализм.
         Основу неолиберализма составляет монетаризм. В 1963 году Фридман пишет одну из программных статей монетаризма - "Относительная стабильность скорости денежного обращения и инвестиционный мультипликатор в Соединенных Штатах за 1897-1958 гг.". Ее подвергают жесткой критике выдающиеся американские экономисты, причем отнюдь не только кейнсианцы. Теория бездоказательна, ее математический аппарат слишком слаб, а критика кейнсианства, даже справедливая, еще ничего не доказывает... "Реакционным романтикам" (еще одно прозвище представителей ЧШЭ) срочно нужен полигон для экономических экспериментов.
          Военный переворот в Чили (буквально в течении нескольких недель переросший в военно-фашистский, потому что армия вступила в союза местными ультраправыми группировками) стал для "чикагских мальчиков" настоящим подарком судьбы. С одной стороны он был организован под руководством ЦРУ по заказу финансовых воротил с Уолл-стрит, и теперь им требовался кто-то, кто сможет поставить экономику Чили под контроль; с другой стороны члены хунты абсолютно ни черта не понимали в экономике и сами это знали. Поэтому и те, и другие горячо поддержали предложение Фримана и Хайека оказать Пиночету помощь в радикальном переустройстве чилийской экономики.
         Именно тогда впервые в экономических спорах прозвучали страшные слова - "шоковая терапия".
         Чикагские мальчики предложили новым властям Чили классово близкую им программу ограбления бедных - путем сокращения зарплат, приватизации госсектора, повышения подоходного налога, отмены контроля за ценами. Кроме того, разумеется, в программу входила свободная торговля и 100% вывоз прибыли для иностранных инвесторов.
          Последствия оказались вполне предсказуемыми - стоимость жизни выросла более чем в три раза, ВНП упал на 19%, беработица достигла в разных регионах от 20 до 40%, все сектора промышленности охватил резкий спад, местная валюта - эскудо, полностью обесценилась, ее заменили новой валютой, песо, которое тоже немедленно обесценилось до смехотворного уровня, государственный долг вырос в полтора раза. Параллельно с ним росли затраты на содержание армии, полиции, тайной полиции, фашистских банд и бюрократического аппарата.
          Применение шоковой терапии имело не только экономические, но и социальные последствия: смертность выросла, продолжительность жизни наоборот, снизилась, треть детей не ходила в школы, население из построенных при Альенде благоустроенных квартир переселялось в трущобы, теперь уже из Чили в соседние страны хлынул поток эмигрантов, число студентов уменьшилось по сравнению со 1973 годом почти в два раза. Все земли, переданные конституционным правительством новым собственником, были возвращены латифундистам, что естественно подорвало чилийское сельское хозяйство и превратило
миллионы крестьян в батраков.
           Шоковая терапия уничтожила средний класс в Чили, разделив общество на скромную кучку сверхбогатых и огромную массу бедных, очень бедных и нищих людей. Если еще даже до Альенде Чили называли страной-кентавром - то есть страной с европейским обществом и латиноамериканской экономикой, то "чикагские мальчики" привели первое в соотвествие со вторым.
            Казалось бы, эксперимент провалился. Причем не просто провалился, а с треском. То, что предложили Фридман и Хайек нельзя было назвать экономической доктриной, также как самоубийство нельзя назвать образом жизни.
             Но у представителей Большого Бизнеса своя логика и своя мораль, отличные от человеческих."Реформы" Фридмана и Хайека обеспечили североамериканским корпорациям (тогда еще не называвшим себя стыдливо транснациональными) сверхприбыли. Местному Большому Бизнесу тоже кое-чего перепало. Следовательно - даешь неолиберальные реформы.
              С Чили началось расползание по миру неолиберальной чумы. Неолиберализм стремительно продвигался по миру, разрушая одну экономику за другой. Словно джинн выпущенный из бутылку, он везде делал одно и то же - разрушал города и строил дворцы. Вслед за Чили пытку "шоковой терапией" испытали на себе такие страны как Югославия, Руанда, Сомали, Аргентина, Мексика, Россия...
             ...25 апреля 1945 года, когда произошла знаменитая встреча советских и американских солдат на реке Эльбе, было еще одно знаменательное событие. Гитлер затопил берлинское метро вместе с людьми, по некоторым сведениям, надясь, что злые силы оценят этот поступок и придут к нему на помощь. Злые силы на его призыв не откликнулись и ровно спустя две недели он лично отправился к ним за разъяснениями.
             Быть может, гекатомба на стадионе в Сантьяго понравилась им больше?...
Tags: Внутри антиутопии, Милитаризм, Неолиберализм
Subscribe

  • Читатель ждёт уж рифмы "Троцкий"...

    Я собирался написать этот пост ещё к Дню святого Валентина, но 23 февраля is fine too. Когда наступает очередной праздник и начинают…

  • Социализм и казарма

    Как-то раз я пролистывал книгу известного чикагского мальчика Милтона Фридмана "Капитализм и свобода" и обнаружил там интересный пассаж.…

  • Компромисс

    В американской армии существует проблема. Изнасилование женщин-военнослужащих собственными братьями по оружию. Говаривают ( Representative Jane…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments